Лидирующее место в рейтинге пожаров по-прежнему занимают пожары, произошедшие по причине неосторожного обращения с огнем, как правило, при курении. Чаще всего пожары происходят в домах, где проживают лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Так, в январе по причине неосторожного обращения с огнем при курении погибло 11 человек, причем 10 из них на момент возникновения пожара находились в состоянии алкогольного опьянения.
Большинство огненных ЧС происходят по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к соблюдению правил пожарной безопасности.
Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем множество: будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неосторожность в обращении с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями, или вспыхнувшее масло на сковороде.
Напоминаем Вам действия, в случае если вспыхнуло масло на сковороде — сразу же плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Как альтернатива — засыпьте огонь пищевой содой, но имейте в виду, что такой способ работает только с небольшим возгоранием. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, т.к. произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, ожоги рук, лица и множество очагов горения.
Если огонь уже перекинулся на мебель и шторы, срочно вызывайте спасателей по телефону 101 или 112.
Второе место в рейтинге пожаров уверенно удерживают «печные». По причине нарушения нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования и теплогенерирующих установок в январе произошло 20 пожаров.
Когда на улице морозы - вполне естественно желание «докрасна» натопить печь, особенно, если дом давно не отапливался.
Перекал печи - это состояние печи, нагретой в процессе топки до такой температуры, при которой происходит разрушение корпуса печи и дымовой трубы или загорание примыкающих горючих конструктивных элементов здания, в том числе отделочных материалов.
Для предупреждения пожаров, топите печь 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа. При этом интервал времени между топками, как правило, должен составлять 2-3 часа. Также в процессе топки необходимо контролировать температуру поверхности печи – если при контакте ладони с поверхность печи появляются болевые ощущения, следует прекратить закладку топлива и обеспечить догорание топлива, оставшегося в топливнике.
Открытая топочная дверца может не только привести к выпадению углей из топки, но и причинить вред здоровью.
При эксплуатации печей не допускается:
- осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;
- применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и подобное);
- осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником (например, «русская печь», камин);
- ее перекаливание;
- осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенной для этих видов топлива;
- оставлять без присмотра топящуюся печь или поручать топку детям;
- размещать горючие вещества и материалы на ней или на расстоянии, способном привести к их загоранию (безопасное расстояние зависит от температуры поверхности печи и вида горючих вещества и материалов. Рекомендуется соблюдать расстояние не менее 10 сантиметров от поверхности печи при толщине ее стенки 12 сантиметров и не менее 1,25 метра - от топочного отверстия);
- закрывать задвижку дымохода печи, пока угли полностью не прогорят (Это может привести к отравлению угарным газом).
Согласно статьи 46 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в жилых помещениях государственного, общественного фонда, фонда жилищно-строительных кооперативов, возлагается на квартиросъемщиков, а в жилых квартирах, домах, надворных постройках, дачах и иных строениях, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, - на их собственников.
Сегодня трудно представить жизнь без электричества и электроприборов. Однако вместе с комфортом электроприборы могут стать и потенциальными источниками огненной опасности.
Несмотря на то, что в отличие от других электроприборов, холодильник рассчитан на постоянную работу, его тоже нужно отключать от электрической сети, если переставляете его, моете пол под ним, размораживаете или меняете лампы освещения в холодильной камере. Холодильники должны подключаться к отдельной розетке с исправным заземлением, расположенной недалеко от холодильника. Тип розетки должен совпадать с типом вилки. Не следует использовать для подключения холодильника к электрической сети переходники, многоместные розетки и удлинительные шнуры. Кроме того, нежелательно частое отключение вилки (например, для пользования другими электроприборами). Во время уборки не забудьте удалить пыль с задней стенки холодильника.
Во избежание огненных ЧС:
- приучите себя, уходя из дома или укладываясь спать, выключать электроприборы из сети.В неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением, и от перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент;
- перегружать электросеть – не лучшее решение: чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее;
- если Вы не Кулибин, лучше не пользоваться самодельными удлинителями и электроприборами. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию. Для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;
- не применяйте для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.);
- техника не служит веками.По истечению срока эксплуатации, указанной в инструкции, электроприборы из домашних помощников превращаются в потенциальные источники опасности.
Перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по эксплуатации.
Дрибинский районный отдел по ЧС