Детский травматизм – одна из серьёзных социальных проблем, которая не только угрожает жизни и здоровью детей, но влечёт и проблемы для родителей. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Поэтому одна из основных задач родителей – предупреждение детского травматизма. Чаще травмы возникают дома, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем и остаются без присмотра взрослых.
Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин в 2016 году погибло 154 ребенка, в 2017 году – 146 детей, в 2018 году – 137 детей, в 2019 году – 120 детей в возрасте от 0 до 17 лет.
Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях:
- устранение травмоопасных ситуаций;
- систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.
В связи с приближающимися детскими каникулами, а также в связи с проведением на территории района республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» Дрибинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает о ценности детской жизни и рекомендует к прочтению данный текст всем неравнодушным взрослым.
Ликбез по безопасности будет поделен на две части: правила безопасности в доме и правила безопасности на улице.
ОТРАВЛЕНИЯ
Достаточно часто среди детей регистрируются отравления. Зачастую причинами отравления становятся небрежно хранящиеся лекарственные вещества, бытовая химия, различные химические вещества и др. Опыт показывает, что детский травматизм связан, в основном, с отсутствием у детей прочных навыков правильного поведения в различных жизненных ситуациях, поэтому травматизму наиболее подвержены дети младшего школьного возраста.
Как предотвратить отравления?
- храните лекарства, химические вещества и опасные предметы в местах, недоступных для детей!
- не принимайте лекарства на глазах у маленьких детей: помните, что дети все повторяют за взрослыми;
- говорите ребенку о том, что пользоваться средствами бытовой химии, косметикой, лекарствами нужно только по их прямому назначению и под наблюдением взрослого;
- не оставляйте детей без присмотра!
|
ОЖОГИ
Одной из самых распространенных травм, которую ребенок может получить в домашних условиях является ожог (от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня, кипятком и др.). Исходя из характера случаев получения ожогов ребенком в быту, следует отметить, что в каждом из них травмирования можно было бы избежать при надлежащем контроле взрослых. Стоит подчеркнуть, что лучше перестраховаться и максимально не выпускать ребенка из виду, чем, жалея впоследствии о собственной беспечности, нанести вред его здоровью и жизни.
Как предотвратить ожоги?
- строго следить за тем, чтобы во время приема горячей жидкой пищи дети не опрокидывали на себя чашки, тарелки и т.п.;
- с повышенным вниманием и осторожностью переносить посуду с горячей жидкостью;
- не разрешать детям находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, стирки белья, глажки;
- прятать в недоступных местах спички, зажигалки;
- не допускайте детей близко к горячей плите, отопительной печи, утюгу, чайнику и др.
|
ОКНА
Падение детей с высоты, к сожалению, не редкость в Беларуси. Особенно часто о трагических случаях, связанных с падением малышей из окон или с крыш, можно услышать в конце весны, летом и в начале осени. Происходит это по разным причинам: родители отвлеклись или вовсе отсутствовали дома, дети играли или опирались на москитные сетки, не выдержали стеклопакеты — случается разное:
Чтобы избежать случаев выпадения из окон:
- установите блокираторы открывания окон либо специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более, чем на несколько дюймов;
- используйте ограничители открывания окон со стальным тросом, которые позволят открыть окно только на длину троса;
- защитите окна, вставив оконные решетки;
- оборудуйте окна специальными накладными ручками на замке и с комплектом ключей;
- отодвиньте от окон все виды мебели и не оставляйте в комнате детские стульчики и табуретки;
- не устанавливайте москитную сетку – ребенок воспринимает ее как преграду и опирается;
- не оставляйте окна открытыми настежь, если в квартире ребенок; - не позволяйте ребенку играть на подоконнике.
|
ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ, ГИБЕЛЬ НА ПОЖАРАХ, ОТРАВЛЕНИЕ УГАРНЫМ ГАЗОМ
Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют за взрослыми, имитируя их действия. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни. Нельзя быть уверенным в том, что, оставшись один, ребенок не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.
Случаи, когда в результате пожара погибают дети, также не единичны. В прошлом году жертвами огня стало 2 детей. Самое страшное, что дети погибают по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей – родителей, которые пренебрегают вопросами безопасности.
Предотвратите детскую шалость с огнем:
- научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;
- научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара; - не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;
- прячьте от ребенка спички, зажигалки, бытовую химию и др.;
- не оставляйте малолетних детей без присмотра;
- следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения.
|
КОЛЮЩИЕ И РЕЖУЩИЕ ПРЕДМЕТЫ, МЕЛКИЕ ПРЕДМЕТЫ
В силу своей любознательности ребенок, особенно маленький, часто все пробует на вкус. И не важно игрушка это либо батарейка. Хорошо, если невинная любознательность закончится легким испугом, а бывает, что мелкие предметы становятся причиной асфиксии у ребенка. Особую опасность вызывают колющие и режущие предметы: спицы, иголки, ножницы, ножи и т.д. В руках маленького ребенка эти предметы становятся грозным оружием, которые с лёгкостью травмируют его.
Чтобы избежать случаев травмирования:
- убирайте из поля зрения ребенка все мелкие предметы, а также колющие и режущие предметы;
- расскажите ребенку об опасности данных предметов;
- старайтесь заниматься бытовыми делами (шитье, готовка и т.д.) во время сна ребенка;
- не оставляйте малолетних детей без присмотра!
|
Конечно, полностью исключить детский травматизм невозможно – от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей максимально обезопасить своего ребёнка, особенно дома. Ведь наш дом – наша крепость, а где как ни в родных пенатах мы должны постоянно ощущать тепло домашнего очага и постоянную защиту.
Дрибинский районный отдел по ЧС